Национальное образование
Национальное образование – это непрерывный процесс воспитания и обучения, который опирается на традиционную национальную систему воспитания, национальный язык, культуру, нравственные ценности; имеющий целью формирование национального самосознания как необходимого условия развития целостной личности, воспитанной в духе национальной терпимости и уважения к другим народам, и реализующийся через систему образовательных учреждений на всех образовательных уровнях: семейное воспитание, дошкольное, общее школьное, профессиональное и дополнительное образование.
Задачи национального образования (по отношению к личности) задачи развития национального самосознания;воспитание уважения к родному языку и культуре;приобщение к мировой культуре через призму культуры своего народа;воспитание терпимости к другим народам;социальная адаптация личности не только в пределах своего этноса, но и в мировом сообществе.
По
отношению к нации задачами национального образования являются
сохранение
этнической самобытности;передача национального языка, культуры, традиций,
исторического опыта этноса от одного поколения к другому;
приобщение нации к ценностям мирового сообщества.
Главной целью государственной национальной политики в Кабардино-Балкарской Республики является создание максимально благоприятных условий для соблюдения национальных интересов всех народов, проживающих на ее территории, обеспечение максимально благоприятных условий их полноценного участия в политическом, социально-экономическом и национально-культурном развитии Республики. (Закон «Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике»)
В НШДС созданы условия для получения этнокультурного образования, изучения культуры народов, проживающих на территории Республики.
В
соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» язык образования
определяется нормативными актами государственной или муниципальной
образовательной организации (школа, детский сад).
Нормативные правовые акты, устанавливающие государственные
языки в КБР:
ЗАКОН
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 16 января 1995 года N 1-РЗ
«О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(в редакции Законов КБР от 18.05.2001 N 38-РЗ, от 15.03.2003 N 33-РЗ, от 06.12.2003 N 108-РЗ, от 05.07.2005 N 46-РЗ, от 14.01.2006 N 4-РЗ, от 30.07.2007 N 62-РЗ, от 19.12.2011 N 120-РЗ, от 10.07.2013 N 54-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 24.04.2014 N 23-РЗ)
- Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Раздел II. ПРАВА ГРАЖДАН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
- Раздел III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РАБОТЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
- Раздел IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ
- Раздел V. ЯЗЫК ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, НАДПИСЕЙ И ДОРОЖНЫХ УКАЗАТЕЛЕЙ
- Раздел VI. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ В ОТНОШЕНИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ, МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЕЕ СУБЪЕКТАМИ
- Раздел VII. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.